教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

南京医科大学聚焦劳动教育创新实践

教育装备采购网 2021-04-30 13:10 围观970次

  南京医科大学聚焦劳动育人,在大学生思想政治教育工作中融入“有深度、有温度、有厚度”的劳动教育,着力打通第一课堂与第二课堂的联动,扎实推进大学生劳动教育落地生根。

  打造妙趣“生活课堂”,育人工作更有深度。公共卫生学院营养学教授带领医学生在校园内寻识野菜、学做营养餐,开展“寻味春天”劳动体验活动;资产经营公司开设“生活课堂”选修课,内容涵盖烹饪技术、宿舍内务整理、艺术插花、手工缝补等。活动采用线上线下联动模式,服务学生5300余人,开展育人活动37项,充分提高了学生的生活与学习能力。

  创设温情“药苑风华”,育人工作更有温度。学校设立3500平方米的植物园,学生通过承包“责任田”,在种植药物的实践中掌握医药知识、提高劳动能力;在药学院设立大学生劳育基地,成立“兰汀植物社”主题社团,助力培养高素质拔尖药学人才;组织开展首届师生药膳友谊赛,帮助师生了解中国传统饮食和中医食疗文化,体悟中华医药文化的博大精深。

  构建劳育“特色基地”,育人工作更有厚度。学校学工处与资产经营公司联合挂牌劳动教育实践基地,实行劳动包干责任制,让学生亲身体验劳动之美;以志愿服务为载体,强化学生劳动意识,厚植学生吃苦耐劳、奉献社会的优秀品质;建立健全劳动流程和体制,提高基地的栽种水平;围绕“专业教师—辅导员—后勤员工—学生”四位一体,坚持“树德、增智、强体、育美”四个维度,打造特色文创产品,构建德智体美劳全面培养的“五育并举”教育体系。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 民勤县教育局开展新时代劳动教育研讨暨现场观摩活动

    民勤县教育局开展新时代劳动教育研讨暨现场观摩活动
    甘肃省教育厅07-13
    7月9日,甘肃省民勤县教育局开展了以“动感教育,牵手未来”为主题的新时代劳动教育研讨暨现场观摩活动。活动特邀首届教育部基础教育教学指导委员会劳...
  • 厦门大学劳动教育专题座谈会召开

    厦门大学劳动教育专题座谈会召开
    厦门大学07-06
    为扎实推进学校大学生劳动教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,充分发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美的综合育人功能,积极探索具有厦大特色...
  • 西北农林科技大学强化劳动育人实效促进学生全面发展
    陕西省教育厅07-05
    西北农林科技大学全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,一体化抓好组织保障、课程建设、实践体验、精神培育,积极探索构建具有农林特色的劳动教育模式,...
  • “新时代中小学劳动教育研讨会”在烟台举行

    “新时代中小学劳动教育研讨会”在烟台举行
    山东省教育厅06-29
    6月24日-25日,山东省新时代中小学劳动教育研讨会在烟台市举行。本次大会主题为“新时代劳动教育的新内涵、新方式”,由山东省教育科学研究院主办、烟...
  • 井冈山大学:将井冈山精神融入劳动教育
    江西省教育厅06-28
    多年来,井冈山大学坚持以井冈山精神办学育人,把井冈山精神融入劳动教育全过程,打造了独具特色的映山红劳动教育品牌。2020年3月,中共中央、国务院出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育...
  • 巴中职业技术学院构建“5+4+4”劳动教育体系 全面加强新时代大学生劳动教育
    四川省教育厅06-23
    巴中职业技术学院全面贯彻落实“五育并举”教育方针,积极探索构建“5+4+4”劳动教育体系,紧扣以劳动价值观为核心,劳动情感态度、劳动品德、劳动习惯、劳动知识与技能有机统一的“五大劳动教育...
  • 巴中职业技术学院“四个坚持”深入推进劳动教育
    四川省教育厅06-09
    巴中职业技术学院认真学习贯彻全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,将劳动教育融入人才培养全过程,采取系列措施推动以劳树德、以劳增智、以劳育美、以劳化人,努力培养德智体美劳全面...
  • 陕西宁强:全面落实劳动教育课程
    陕西省教育厅06-09
    陕西省宁强县坚持“以劳润心”,着力落实劳动教育课程,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。聚焦课程落实,强化教育实效。各学校充分发挥校园在劳动教育中的主阵地作用,广泛组织以劳动教育...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245
快播人体写真