教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

泰兴市大力推进社区教育迈上新台阶

教育装备采购网 2021-04-30 13:07 围观1265次

  泰兴市教育系统紧扣构建学习型城市总目标,围绕教育培训、特色品牌、队伍建设等方面,创新思路、优化举措,努力推进社区教育高质量发展,为提高居民素质、助力乡村振兴贡献力量。

  打造社区教育品牌。各社区教育中心坚持贴近需求、惠及百姓、服务发展的原则,积极开发具有乡土气息的区域课本,开设具有乡土韵味的特色课程,深入开展“一镇一品”特色品牌项目建设,不断丰富社区教育内涵,提升社区教育品位。截至目前,共创成“世纪风社区科普讲堂”“姚王镇社区编藤制作技能培训”等5个省级社区教育特色品牌,黄桥镇祁巷创意观光农业示范基地、元竹镇江苏弘泰生态循环农业基地等4个教育服务“三农”高水平示范基地。

  丰富社区教育路径。在教育内容方面,各社区教育中心常态化开展职工职业技能、农民实用技术、老年健康生活等形式多样的教育培训,大力实施“教育惠农”“教育惠企”“教育惠民”培训课程,不断满足人民群众多样化、个性化的学习需求。在教育方式方面,充分发挥乡镇(街道)社区内学校、乡村老年人活动中心以及各类实践、教育基地作用的基础上,积极探索“线上线下”相结合的教育模式,有效利用“泰兴学习在线”等网络学习平台开展社区教育,着力构建内容多样化、形式便捷化、手段信息化社区教育培训大格局。

  强化社区教育保障。注重社区教育队伍建设,着力打造一支以专职人员为骨干、兼职人员为主体、青年志愿者为补充的适应社区教育需要的管理队伍和师资队伍,为社区教育工作高质量可持续发展提供有力保障。做好社区教育宣传工作,充分利用电视台、微信微博等各类媒体,大力宣传党和国家有关终身教育的方针政策,全面报道形式多样、各具特色的社区教育活动,努力形成全民学习、终身学习的良好氛围。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 教育部将检查各地方对社区教育的落实情况

    教育部将检查各地方对社区教育的落实情况
    芥末堆06-22
    图片来源:Unsplash去年7月,教育部联合民政部、科技部等发布《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》。近日,教育部办公厅发布《关于报送...
  • 山东招远为五万中小学生精心打造校外大课堂
    国家教育资源公共服务平台10-30
    山东省招远市坚持将学校教育与社会教育相结合,学科教育与社会实践相结合,精心打造校外大课堂,着力让学生在实践体验中陶冶情操,提高素质,受到师生和家长的一致好评。一是建立校外大课堂资源...
  • 常州市推进社区教育信息化
    江苏教育评估网06-25
    为构建由丰富教育资源、多网络通道、多种学习平台以及社区教育支持服务等组成的数字化社区教育体系,创造“人人皆学、时时能学、处处可学”的良好信息环境,常州市日前启动四大工程推进社区教育...
  • 渝中区社区教育学院获批为首批国家开放大学实验基地
    重庆市政府网06-13
    国家开放大学近日下发《关于批准首批国家开放大学社区教育实验中心(基地)的通知》,批准青岛社区大学等14家单位为首批国家开放大学社区教育实验中心,山西太原社区大学等39家单位为首批国家开放...
  • 昆山市坚持主动有为全面提升教育水平
    昆山市教育局08-02
    近年来,昆山市坚持教育的全面发展,基础教育、职业教育、社会教育、高等教育在明确的发展定位下,取得长足发展。——做优基础教育,坚持为人民群众服务。以创建学前教育改革发展示范区为抓手,...
  • 广西电大:社区教育试点工作方案研讨
    广西教育厅07-06
    为探索构建广西社区教育的管理体制和运行机制,了解北海市电大、桂林市电大、南宁市电大社区教育试点的进展情况,总结社区教育试点经验,明确试点今后的发展方向,推动电大系统进一步开展社区教...
  • 上海杨浦区将面向居民建“高校社区教育超市”
    教育装备采购网10-10
    教育装备采购网讯:据中国教育报日前消息,在上海市杨浦区,高校和居民社区之间的围墙逐步打破。该区正筹划成立高校社区教育超市,吸纳汇总更多的共享学习项目,让居民像在超市选购商品一样,自...
  • 陕西省7月份将开展全省社区教育督查工作
    教育装备采购网06-24
    教育装备采购网讯:陕西省教育厅发布通知,将于近日在全省范围内开展社区教育督查。要求辖区内各社区教育实验区、示范区首先要按照文件要求认真进行自查,并写出自查报告,于2011年7月5日前分别...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245
快播人体写真