教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

西安电子科技大学举办教授午餐会探索双院育人模式

教育装备采购网 2021-04-29 10:24 围观1150次

  教授午餐会是西安电子科技大学通信工程学院探索大类招生背景下学院书院协同育人的系列品牌活动。邀请知名专家教授在宽松温馨的氛围中与学生“共进午餐,共话心声”,搭建双院育人、引领成才的桥梁。

  2021年4月20日中午,该校通信工程学院在竹园3号楼大厅面向2020级电子信息大类学生组织开展教授午餐会活动。午餐会上,该校从事星载图像视频压缩编码研究、为“嫦娥五号” “天问一号”等重大项目图像传输作出重要贡献的教授李云松,结合自身研究方向和领域,与同学们分享成长成才的感受和建议。李云松教授渊博的学识,深刻的见解,谦和的风度,让在座师生受益匪浅。交流环节中,同学们分别就自己目前的困惑与李云松进行了互动交流。李云松结合自己求学和工作上的丰富经历,耐心地对同学们的疑惑作出解答,并给出了相关建议。

西安电子科技大学举办教授午餐会探索双院育人模式

西安电子科技大学举办教授午餐会探索双院育人新模式

  面向国家需求,把准科学研究方向。不少同学对李云松从事的嫦娥一号图像压缩的科研工作感到好奇。李云松解释道,团队的工作是在卫星上实现图像压缩,就是要在深空资源受限和空间环境恶劣的情况下,满足在大压缩比下对恢复图像的高质量和高可靠要求。具体的工作,一部分要研究算法、进行优化,另一部分就是要设计并研制出能将这些算法高可靠实现的星载高速硬件系统。通过讲解使同学们认识到不同的专业研究领域在一定程度上都具有共同点和共通性,需要关注若干年后的国家的发展所需,应该在大学期间夯实基础,努力解决国家科技的“卡脖子”难题。

  立足自身兴趣,找寻专业学习方向。部分同学坦言,作为首批大类招生的学生,自己对如何找到适合的专业方向感到迷茫。针对这个问题,李云松结合学校实际,与同学们分享道,所谓的优势专业和弱势专业的差异并不大,最重要的大家要结合自己的兴趣,理性思考,选择适合自己的专业。同时,科研工作除了兴趣和热爱,还应具备扎实的专业知识功底。大一大二是打基础的重要阶段,他建议对于有意向往科研道路发展的同学,一定要注重系统性学习和专业性学习的统一,坚持投入,努力试错。

  合理规划时间,做好学习科研生活安排。面对不少同学们从高中生到大学生身份标签转换带来的迷茫,李云松鼓励青年学子进入大学,要正视现实、适应变化,要积极上进、孜孜不倦。除了日常的学习生活,心理健康、体育锻炼也是大学生活中重要的一环,只有保持乐观阳光的心态,才能有信心、有勇气面对生活中的各种挫折,安稳、充实度过四年大学时光。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会
快播人体写真