教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

白河县坚持优先发展统筹推动各类教育工作

教育装备采购网 2021-04-29 12:43 围观4260次

  白河县位于秦巴集中连片特困地区核心区,属深度贫困县,境内山高坡陡,河沟纵横,土地贫瘠,山高石头多,出门就爬坡,土无三寸厚,地无百亩平是白河的真实写照,穷则思变,教育先行,近年来,白河县大力弘扬三苦精神,以穷县永办强教育,小县敢办大教育的胆识和气魄,聚力打好教育脱贫攻坚战,统筹推动各类教育,跑出了加速度,步入了发展快车道。

  ——创新机制,保障教育优先发展。党以重教为先,政以兴教为本,白河县始终坚持县级领导和教育主管部门领导联镇包校责任制、县镇两级双线教育目标考核工作制度,建立教育发展优先规划、教育经费优先预算、教育资源优先配置、教育用人优先招录、教师待遇优先改善等五优先制度,在财力非常紧张的情况下,足额预算教育经费,将每年新增财力的40%以上用于教育。

  ——聚焦公平,奠基教育基础工程。着力实施学校标准化建设、教育资源整合、教育信息化三大工程,结合异地扶贫搬迁和农村人口城镇化趋势,科学规划建设学校和幼儿园,为破解城区学校扩容难的实际,果断决策,整体迁建白河高中和职教中心,新建河街小学和幼儿园,将原白河一中、城关初中、城关小学和县幼儿园进行梯次搬迁。因地制宜,大胆创新,实施学校改扩建工程,在城关镇中心小学深挖地下潜力,建设框架食堂;科学利用城关小学、城关初中台地高差,建设空中操场;在全县九所学校新建校舍一楼,一律建设风雨操场。近五年累计投入4.7亿元,整体迁建学校7所,改扩建中小学45所,在易地搬迁安置点、社区新建幼儿园15所,建设标准化操场23个,新增校园面积300余亩。全面实施教育信息化2.0行动计划,促进教育教学与信息技术深度融合,疫情期间保障的线上教学和线上家长学校的顺利开展,2019年县教育科技局被评为全省网络安全和信息化先进集体。

  ——强化管理,打造高素质教师队伍。白河坚持抓班子带队伍、抓管理强队伍、抓服务稳队伍,建立教师补充机制,赋予高中招教自主权。五年间,自主招聘紧缺教师30人,统一招聘教师637人,大力实施名师工程,千方百计提高教师待遇,每年预算1200万元,兑现教师奖励性绩效工资,拿出300万元奖励教育先进集体和优秀教师。对住家较远的教师建周转房,安排入住;对教师子女上学不便,安排校车接送;对教师配偶无工作安排工勤岗就业,积极创造条件,让每一位教师扎根白河。

  ——示范带动,促进教育优质均衡。大力实施党建领航、高中带动、名校示范三大行动,下活教育一盘棋,形成发展共同体。强化党建引领,坚持把党建作为引领教育发展的红色引擎,将党建工作融入德育教育教学、教育扶贫工作,把党小组建在年级组、备课组,充分发挥党员带头作用,促进党建与教育工作深度融合、同频共振。突出高中教育,大力实施示范高中巩固提升行动,抓管理、强内涵、提质量,打通普高和职高双向人才出口,努力搭建技能人才培养的立交桥,推动普通高中和职业高中并驾齐驱,双轮驱动。统筹义务教育,创新大学区管理,在全县建立七个大学区,推行学区间教师轮岗交流,连片教研,促进学校共建、资源共享。发展学前教育,实施帮扶计划,选派城区两所省示范园教师到乡村幼儿园任职,组织开展示范幼儿园与乡村幼儿园、公办园与民办园结对帮扶携手同行、同步提升。

  ——改革创新,推动教育内涵发展提质量。白河县坚持走内涵发展特色办学之路,深入推进新时期阅读教学、规范书写、课堂改革、家校共育四大专题改革实践,探索建立教育综合评价、教学质量评价、素质教育评价体系,发挥导向作用,促使一批素质教育优秀学校、德育先进学校、教改示范校破茧成蝶、脱颖而出,全县教育发展硕果累累。近五年,有15所学校被评为省市素质教育优秀学校,11所学校荣获省市德育工作先进集体,麻虎小学德育经验获评全国首批一校一案典型案例。高中教育质量持续攀升,连续三年被市政府和教育局评为立德树人优秀学校,2019年被评为全国教育系统先进集体。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 多媒体技术在教学中的应用

    多媒体技术在教学中的应用
    奥图码数码科技(上海)有限公司07-17
    随着现代多媒体信息技术的迅猛发展,网络技术在现代教育中的应用日益广泛和深入。同时,在网络技术逐渐渗入到社会生活各个层面的今天,传统的教学方式...
  • 卡宝AIOT智慧托育SaaS平台正式上线,4大维度解决托育机构痛点

    卡宝AIOT智慧托育SaaS平台正式上线,4大维度解决托育机构痛点
    互联网07-16
    近日,卡宝AIOT智慧托育SaaS平台已经正式上线,这是一套专门为0-3岁托育机构提供人工智能的SaaS系统和解决方案,也是国内托育行业首个SaaS管理平台。卡...
  • 精美动画特效加持,火花思维素质教育课程让孩子快乐学习

    精美动画特效加持,火花思维素质教育课程让孩子快乐学习
    互联网07-16
    让课程具有吸引力、让孩子爱上学习,是如今在线素质教育企业发力的重点。为打磨出最好的课件,在线素质教育平台火花思维专门组建了包含编剧、画师和动...
  • 海南省印发《海南省“十四五”教育现代化规划》
    海南省人民政府办公厅07-16
    海南省人民政府办公厅关于印发《海南省“十四五”教育现代化规划》的通知琼府办〔2021〕30号各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:《海南省“十四五”教育现代化规划》已经省政府同意,现...
  • 陈宝生出席2021年全球教育会议
    教育部07-16
    7月13日,教育部部长陈宝生以视频方式出席联合国教科文组织2021年全球教育会议并讲话。陈宝生表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府采取有效措施,保障学生的生命健康和受教育权。一是坚持生命至...
  • CCLE 2022 第五届中国教育后勤展览会
    教育装备采购网07-16
    主办单位:中国教育后勤协会承办单位:灵硕展览集团协办单位:上海市学校后勤协会展出时间:2022年4月7-9日展会地点:上海世博展览馆(上海市浦东新区博成路850号)展会概况专注教育后勤管理服务...
  • 南通启东市不断推进“五项管理”落地见效
    江苏省教育厅07-16
    为贯彻落实“五项管理”相关通知精神,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,营造有利于学生健康成长的环境,近期,南通启东市召开落实“五项管理”工作推进会,开展专项督导行动,多...
  • 周口市让特殊教育享受“特殊待遇”
    河南省教育厅07-16
    周口市围绕让每一个特殊需要孩子都能接受合适的教育为宗旨,政府主导、部门协同、各方参与,初步构建了以特教学校为骨干、以随班就读为主体、以送教上门为补充的特殊教育模式,特殊教育综合体系...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245
快播人体写真